September 26

Как АПК развивает селекцию и генетику на бюджетные деньги

Источник: http://ru.freepik.com

К 2030 году в российском АПК объем производства должен вырасти на четверть по сравнению с 2021 годом. Уровень обеспеченности семенами отечественной селекции подрастет с 67,6% до 75%. Такие задачи прописаны в нацпроекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

В числе приоритетных направлений АПК – развитие селекции и генетики. Сегодня правительство возмещает аграриям почти 50% затрат, что значительно повышает эффективность работы селекционно-семеноводческих центров.

Что сегодня делается в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»

Государство поддерживает научно-технические проекты, поставляет научным организациям современное оборудование и технику. В регионах строятся передовые агропромышленные парки, на которых взаимодействуют ученые и аграрии на основе биологических и сельскохозяйственных технологий.

На этих площадках планируется создание высокопродуктивных российских гибридов подсолнечника, рапса, свеклы, чечевицы. Здесь также развивается инфраструктура для научных исследований и практического использования новейших технологий. В их числе: молекулярная лаборатория, фитотронный комплекс. Задача – выстроить работающую цепочку от идеи до вывода продукта на рынок.

Также сейчас создается интеллектуальная экосистема «Машинное зрение», которая займется прогнозированием, анализом и управлением селекционными программами и технологиями на основе ИИ и дистанционного мониторинга.

Система будет получать мультиспектральные снимки посевов при помощи беспилотников, далее эти данные будут обрабатываться алгоритмами компьютерного зрения и ИИ для получения итоговых данных о состоянии посевов.

Агрономы получат инструменты анализа посевов по вегетационным индексам и смогут отслеживать эффект от обработок, учитывать погодные и климатические факторы и точно прогнозировать урожайность, пишет РБК.

Также сейчас внедряется технология спидбридинга, которая сокращает цикл создания новых гибридов с нескольких лет до двух сезонов. Этот новый метод базируется на контролируемом освещении, температура и фотопериоде в специальных комплексах. Здесь растения созревают намного быстрее и быстрее скрещиваются. В итоге высокопродуктивные гибриды выходят на рынок намного быстрее.

Также комплекс позволяет определять признаки устойчивости к болезням, стрессоустойчивость, продуктивность и качество семян на ранних стадиях. Это позволяет сократить траты на полевые испытания.

Генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Ярутин:

- Сегодня АПК в России активно развивается. Растут не только объемы, но и качество продукции, которая является конкурентоспособной на мировых рынках. Эта та отрасль, где мы остаемся в числе лидеров, и делаем очень много для сохранения своих позиций.

По данным Росстата, за прошлый год у нас произвели сельскохозяйственной продукции на 5,3 триллиона рублей, экспорта составил 43 миллиарда долларов. Это на две трети больше, чем в 2018 году. Цифры говорят сами за себя, поэтому нужно и дальше двигаться в этом направлении в рамках национальных проектов.

При этом, не стоит забывать и проблемах в нашем АПК. Сегодня ценовая политика отдельных производителей сельскохозяйственной техники и оборудования является прямой угрозой для аграриев. На этом буквально несколько дней назад акцентировала внимание глава Минсельхоза Оксана Лут.

Из-за высоких цен представители отрасли не имеют возможность обновлять парк техники. В итоге техника скапливается на складах, но производители все равно отказываются снижать цены.

Еще одна проблема - низкая стоимость экспортной продукции в сравнение с конкурентами из других стран. Да, Россия сегодня входит в тройку глобальных экспортеров сельскохозяйственной продукции, однако в денежном выражении мы только на 16-м месте. При укреплении этой опасной тенденции мы не нарастим экспорт в 1,5 раза к 2030 году. А именно такую задачу поставил перед аграриями глава государства.

Ассоциация импортозамещающих предприятий

Телеграмм-Канал Ассоциации

Канал Дзен

Страничка РБК-Компании