Развитие Дальнего Востока, политика ЦБ и редкоземельные металлы: о чем Путин рассказал на ВЭФ
Россия не будет замыкаться в национальной скорлупе. Двуглавый орел смотрит не только на запад и восток, но и на юг. О чем президент России Владимир Путин рассказал на Дальневосточном экономическом форуме.
1. По словам российского лидера сегодня во внешней политике верить никому нельзя. Нужно исходить из собственного опыта, обращаться к мнению специалистов, чтобы глубоко разобраться в вопросе.
2. Центробанк борется с инфляцией, пытаясь вернуть ее к целевому показателю. Если резко снизить ключевую ставку, то цены будут расти. Власть всегда исходила из того, что базовым условием для развития отечественной экономики, включая социальную сферу, является устойчивая макроэкономическая система.
Современная российская экономика должна стать экономикой высоких зарплат. В среднем по стране с 2014 по 2024 год уровень бедности снизился с 11,3% до 7,2%.
3. В России сейчас - стабильная предсказуемая и внешняя политика, и экономическая политика. Это является объективным конкурентным преимуществом, так как стабильность имеет большое значение для бизнеса.
4. В следующем году планируют открыть мост из России в Северную Корею. Дальнейшему сближению двух стран послужит и прямое авиасообщение.
Россия сегодня - открыта для всех, она не будет замыкаться в национальной скорлупе. Многие компании ушли из России по политическим соображениям и понесли убытки. Он ждут, когда ограничения спадут, чтобы вернуться в любую секунду.
5. Дальний Восток активно развивается. За 10 лет валовый региональный продукт Дальнего Востока вырос более чем в 2,5 раза с 4 триллионов рублей до 11 триллионов рублей. Добыча золота и угля в регионе выросла за это время в 1,7 раза.
6. На территории Дальнего Востока и Арктики можно запустить единый преференциальный режим для бизнеса с 2027 года, сохранив условия для действующих инвесторов.
Территории опережающего развития доказали свою эффективность, так как здесь запустили множество инвестиционных проектов, есть системная поддержка предпринимателей.
7. Отток населения с Дальнего Востока постепенно получается остановить. Дают результаты меры социальной поддержки.
Дано поручение распространить дальневосточную и арктическую ипотеку на вторичный рынок в городах, где пока не возводится новое жилье. Также эту ипотеку теперь сделают доступной для всех многодетных семей вне зависимости от возраста родителей.
Также ипотека по 2% на Дальнем Востоке по решению президента будет распространена на всех работников сферы образования.
8. Модернизация БАМа и Транссиба будет продолжена, к 2032 году производственные мощности этих магистралей вырастут в 1,5 раза. Будут расширяться железнодорожные подходы к портам Дальнего Востока.
9. В России налажена система учета редкоземельных металлов. По мере развития технологий редкоземельные металлы могут быть извлечены и эффективно использованы. Система учета запасов налажена. В ноябре Правительство РФ утвердит стратегию развития редкоземельной индустрии в стране.