September 2

В России на предприятиях сохраняется дефицит кадров: как решить проблему

На производственных предприятиях в России сохраняется дефицит кадров. Число вакансий снизилось, оклады за два года выросли на 40%, но решить проблему пока не удается.

По данным hh.ru, летом 2025 года число вакансий в производстве снизилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, растет количество резюме, средняя зарплата в сфере по стране составляет 79 600 рублей, но квалифицированных работников не хватает.

Больше всего в производственной отрасли сегодня не хватает представителей рабочих специальностей: слесарей, электромонтажников, машинистов, сварщиков, фрезеровщиков. Одна из причин: зарплатные ожидания специалистов растет быстрее, чем предложения работодателей. Так, например, запросы сварщиков за год возросли на 22%, а предложения для них - только на 14%.

По данным SuperJob, часть работодателей предлагает соискателям дополнительные социальные льготы, чтобы привлечь специалистов: полис ДМС, компенсация питания, оплата проезда.

Эксперты считают, что в России для решения проблемы кадров нужно стремиться к идеальной рыночной модели высококвалифицированного персонала, когда создаются автоматизированные рабочие места, которые обслуживают специалисты.

Сейчас в отдельных отраслях процент роботизации растет, но это не является общим системным явлением. Достичь такой модели можно не ранее 2030 года. Нужно модернизировать программы, достичь баланса на рынке труда работников, проводить профориентацию среди молодежи, создавать обустроенные и безопасные рабочие места, формировать современные социальные пакеты.

Где сейчас наблюдается самый большой дефицит кадров:

- рабочие,

- продажи,

- аграрный сектор,

- строительство,

- туризм и гостиничный сервис,

- автосервис,

- добыча сырья.

Генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Ярутин:

- Исправить ситуацию поможет качественная профессиональная ориентация среди выпускников 9 классов. Нужно не просто рассказывать школьникам о профессиях, а водить на предприятия, подробно рассказывать, что даст человеку работа на производстве: хороший заработок, льготы, служебное жилье, полис ДМС. И еще: за счет увеличения бюджетных мест нужно набирать в колледжи и техникумы больше абитуриентов. У нас все заточено на ОГЭ и ЕГЭ. Человек может иметь способности к профессии токаря, но не выучить на нужное количество баллов условную биологию, и придется ему работать курьером, а не трудиться на благо родной экономики на промышленном предприятии. Если начать мотивировать школьников сейчас, с начала учебного годы, то через четыре года мы получим армию молодых специалистов. И так - каждый год. Государству нужно акцентировать внимание на этом процессе.

Ассоциация импортозамещающих предприятий

Телеграмм-Канал Ассоциации

Канал Дзен