Сделаем сами: как будет развиваться российская фармацевтика до 2030 года
В ближайшие российскую фармацевтическую промышленность ждет трансформация в соответствии с государственной стратегией «Фарма-2030».
Цель совместных усилий государства и бизнеса - повышение качества и доступности лекарственных препаратов, развитие технологий в этом сегменте.
Стратегия «Фарма-2030» предполагает достижения технологического суверенитета при помощи создания современных и безопасных производств лекарств, чтобы полностью удовлетворять систему здравоохранения России.
Это не просто импортозамещение, это замена западных препаратов на более качественные и эффективные препарата российского производства. Эти лекарства используются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Уже сейчас Россия экспортирует фармпродукцию в 150 стран.
К 2030 году отечественная фармацевтика должна будет обеспечивать потребителей жизненно важными и необходимыми препаратами на 90%, а стратегически важными лекарствами - не менее, чем на 80%. Сюда входят все востребованные препараты, которые сейчас не производятся в России.
К этому моменту российский рынок лекарств по утверждению Минпромторга должен вырасти на 65% в стоимостном выражении, более чем на 5% в натуральном. Долю отечественных лекарств нарастят на 6% стоимостном, почти на 5% в натуральном выражении, пишет «Российская газета».