Эксперты Ассоциации
December 13

Вопросы Генеральному директору инновационной инжиниринговой компании «ЭнергоСервисКонсалтинг», эксперту Ассоциации импортозамещающих предприятий Павлу Олеговичу Егорьеву 


Источник изображения: ru.freepik.com

- Павел Олегович, какие инновационные технологии сегодня использует Ваша компания в производстве?

Прежде всего скажу, что мы пытаемся объективно оценивать вызовы современности и реалии сегодняшнего дня, смотрим на стоящие задачи внедрения инноваций немного шире, чем принято в классическом бизнес- сообществе. В этом нам очень помогает школа еще Советской аэрокосмической отрасли и современные основополагающие научные разработки, например работы С.Ю. Глазьева, касающиеся смены технологических укладов. В этой связи основными направлениями нашей работы являются технологии, которые и могут обеспечить кардинальные качественные изменения в базовых производственных цепочках различных отраслей. Вопреки бытующему мнению, что достигнуть видимых результатов в этом направлении очень сложно и очень дорого, скажу, что уже сегодня существует некоторый набор внедренных и проверенных, но малоизвестных решений, которые при правильном использовании позволяют иногда сразу получить весомый результат быстро и не дорого. Просто надо иногда уметь видеть проблему как-то «со стороны», непредвзято, не бояться выходить за пределы образов мышления, сформированного классическим образованием и отраслевым стандартом. Как говорил наш учитель, Главный конструктор систем управления космических аппаратов, Николай Алексеевич Пилюгин, «на любую западную технологическую хитрость всегда найдется простое и надежное отечественное решение». Поэтому мы ориентированы на создание и внедрение оригинальных российских технологий перспективного технологического уклада.

- Насколько востребованы сегодня в России энергосберегающие технологии? Где они применяются?

Время, а котором мы живем просто требует от нас правильного отношения к ресурсам, причем не только энергетическим. Капиталистический путь развития уже привел к серьезным экологическим проблемам, которые ставят под угрозу возможность жизни на планете. Поэтому вопросы ресурсосбережения и правильное отношение к их использованию, являются сегодня самой актуальной проблемой. При этом, очень важно соблюдать правильный баланс ресурсопотребления в промышленности, энергетике, социальной сфере. В наше время жизненно важно видеть этот баланс в свете глобальных экологических проблем с пониманием причин их возникновения, а так же в связи с возможностью появления некоторого количества выпадающих доходов энергетических монополий. Очень хорошо, что в России есть природный газ, уголь, мазут, атомная энергетика. Нельзя рушить имеющуюся энергетическую инфраструктуру. Крупные предприятия с большой энергоемкостью не могут функционировать без стабильного энергоснабжения. Другое дело, когда речь идет о развитии территорий, где организация сетевого энергоснабжения невозможна по определению, где имеется дефицит энергоресурсов, где сложная экологическая обстановка или где имеются большие риски стабильной работы сетевой инфраструктуры. Здесь на первый план и выходит современные инновационные энергосберегающие решения. При огромных размерах нашей страны и многообразии условий жизни, рынок для инновационной энергосберегающей энергетики практически безграничен.

- Сегодня России идет по пути достижения технологического суверенитета. Насколько наша страна зависима сегодня от западных технологий? И что нужно сделать для достижения суверенитета?

Существуют разные подходы к оценке уровня технологического суверенитета стран. Мне ближе подход, который отражается в количестве наличия так называемых ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ технологий. С этой точки зрения, инвестиционная политика, проводимая сегодня западными странами во главе с США оказалась весьма эффективной. За счет «высасывания» из всего мира специалистов, за счет создания простого и недискриминационного доступа к существенному объему инвестиций, за счет создания для них комфортных условий жизни и работы, США ушли в мощный технологический отрыв от всего остального мира. В такой ситуации, в период потепления отношений с западным миром, совершенно объективно было оправдано использование в России по необходимости зарубежных высокоэффективных технологий. России тоже есть определенные технологические приоритеты, как например тот же гиперзвук, мобильные атомные энергетические установки и ряд других технологий, однако в рамках сравнительного баланса внедренных инноваций, мы конечно отстаем. Сегодня ситуация изменилась. Поэтому создание в России условий для технологического рывка является жизненно важной задачей для самого существования России как независимого государства. В этой связи, одним из немногих ресурсов, которым пока обладает Российская Федерация является именно человеческий ресурс ученых, инженеров, изобретателей, специалистов, которые пока еще способны создавать новое. В этой связи, главным направлением для достижения технологического суверенитета Российской федерацией является необходимость создания правильной прежде всего нравственной обстановки в вопросах защиты интеллектуальной собственности разработчиков и их реальной защиты в отношении возможностей противостояния крупным финансовым структурам, а так же создание простого недискриминационного доступа независимых компаний и специалистов к существенным объемам финансовых и материальных ресурсов. Отдельно нужно обратить внимание на проблему оценки рисков в инновационной деятельности. И тут надо иметь в виду, что создание новых технологий сегодня идет на грани научных достижений, и для экспертизы проектов просто не может быть независимых экспертов, разбирающихся в том или ином узком вопросе лучше самого разработчика. Поэтом создание комиссий и комитетов по оценке разработок по определению тормозит создание прорывных технологий. Даже очень знающие и умные эксперты не могут знать нюансов новой разработки, поэтому и не могут давать объективную экспертную оценку. Для обеспечения технологического рывка крайне необходимо возродить механизм венчурных инвестиций с простым недискриминационным доступом для профильных специалистов и независимых компаний.
Конечно, сегодня выделяются очень большие деньги на инновационное развитие в рамках крупных научных институтов и коммерческих компаний. Но, именно в силу недостаточно проработанных механизмом оценки рисков и принятия решений, инвестиции часто не могут идти по пути создания совершенно новой, прорывной техники, а вынуждены идти по пути создания или улучшения аналогов зарубежных решений в том или ином виде. Конечно, такая инвестиционная политика на мой взгляд является совершенно не правильной и малоэффективной. Надо давать дорогу именно прорывным, в том числе природоподобным технологиям. У России есть свой путь, и в истории страны все победы были связаны именно со своими оригинальными разработками. Об этом надо помнить всегда!
Источник изображения: ru.freepik.com

- Павел Олегович, насколько важна сегодня для инжиниринговых компаний поддержка государства? Есть ли она? Если да, то какую помощь оказывает правительство?

Отвечая на этот вопрос хочется во весь голос крикнуть: "Родина! Мы у тебя есть!"
За более чем 20 лет работы в области внедрения высокотехнологичных инноваций наша компания ни разу не смогла получить никакой поддержки ни от независимых фондов, ни от каких либо государственных или полугосударственных структур. Причинами в том числе, возможно, является наша ориентированность на сложные и малоизвестные технологии перспективного технологического уклада, риски которых сложно оценить, необходимость затратить для получения помощи невероятное количество временных ресурсов, подготовить невероятное количество разных бумаг, потратить деньги, которых у независимых разработчиков как правило нет, ну, и чего греха таить, иногда могла бы быть и коррупционная составляющая. Были и другие условия, не выполнимые по определению, и составляющие основную суть дискриминационного доступа к инвестициям: например требование по софинансированию и минимальным экономическим показателям. В инновационной практике, ориентированной на перспективный технологический уклад, таких подходов быть не должно. Все реализованные с нашим участием проекты были реализованы «вопреки», за счет независимых инвестиций. Среди реализованных с нашим участием объектов можно найти и такие, которых раньше в мире никто не делал. В этом ракурсе, если наша компания до сих пор жива, то это говорит, что мы, по-видимому, идем правильным путем.
Конечно, в нынешней ситуации, для обеспечения технологического рывка помощь и участие Правительства и законодательной власти крайне важны. Нужно кардинально изменить подход к защите интеллектуальной собственности, принципиально изменить инвестиционную политику в ракурсе ее доступности и объемов для независимых разработчиков, разработать систему оценки рисков в инновационной деятельности, правильно определить стратегию развития инноваций в стране с учетом горизонта планирования на длительный период, осуществить серьезную социальную поддержку профильных специалистов, реформировать работу комиссии по лженауке, создать над отраслевую структуру, которая должна «задавать тон» отраслевому уровню инновационного развития с учетом мировых достижений.

- Расскажите о перспективах Вашей компании? Новые рынки, технологии.

Сегодня мы уже говорили, что одним из важных моментов обоснованности внедрения инновационных технологий может являться ситуация, когда сетевое ресурсоснабжение является нестабильным или рискованным. Примером такой ситуации можно считать Калининградскую область, куда сетевой природный газ поступает по газопроводу, проложенному по территории недружественного прибалтийского государства. В этой связи, по заявке автосборочного предприятия АВТОТОР, нами был предложен энергосберегающий проект строительства новых корпусов. Проект позволял полностью отказаться от использования сетевых ресурсов, что на наш взгляд очень важно для обеспечения стабильности производства на территории анклавного региона. При этом экономия за счет отказа от строительства газопровода и котельной составляла примерно 250 миллионов рублей, КАПЕКС ( капитальные вложения) правда увеличился примерно на 10%, но ОПЕКС (эксплуатационные затраты) снизился сразу на 80%. Ежегодная экономия на стоимости природного газа, если бы проект был реализован в классическом варианте с использованием котельной, получилась бы около 55 миллионов рублей. Срок окупаемости увеличенного КАПЕКСа всего 8 месяцев. Но. в итоге, предприятие решило идти классическим путем реализации проекта с использованием классического газоснабжения. Опыт, полученный в рамках данного проекта можно тиражировать и в других регионах.
Очень интересным нашим проектом является инновационная погодонезависимая теплица. Сочетание особого вида искусственного биоритмического освещения, специально разработанных климатических технологий и органических подходов к процессам земледелия, уже сегодня позволяет снизить энергозатраты на отопление тепличного хозяйств а с 2 мегаватт на 1 Га. Площади до 200 квт, а затраты на освещение снизятся до 80 квт на 1 Га. Данный тепличный комплекс позволяет устанавливать его в районах крайнего Севера, на объектах транспорта и т.д. При этом, за счет специальных, очень сложных программ управления параметрами света возможно формировать вкусовые характеристики и витаминный состав плодоовощной продукции. Энергетическая составляющая в стоимости выращиваемой продукции при этом снижается примерно с 60% до 17%. Прототип такой теплицы реализован на базе зимнего тропического сада в торгово-развлекательном центре ГАЛАКТИКА. в г. Когалыме. Данную технологию также можно тиражировать уже сегодня.
В настоящее время в разработке находится очень интересный проект полностью независимого от сетевых ресурсов горнолыжного спуска, расположенного в ОАЭ. В проекте планируется применить новую технологию прямой конвертации низкопотенциального тепла в глубокий холод с температурой около -50 градусов, с получением избыточной электроэнергии от этого процесса, планируется применить энергонезависимую технологию создания вокруг здания смежной, более комфортной и мягкой климатической зоны за счет особенностей рельефа, безопорное перекрытие площадью около 400 тыс кв. метров.
Список интересных технологий, используемых в этом и других проектах можно продолжить.
За длительный период нашей работы в области высокотехнологичных инноваций мы накопили интересный, часто уникальный практический опыт проектной работы, опыт прикладной инженерной работы, опыт монтажа и эксплуатации инновационного оборудования, опыт создания инновационных объектов в различных отраслях. Сегодня проекты на базе накопленного опыта мы, при наличии заинтересованности со стороны государства или коммерческих структур, могли бы тиражировать в интересах Российской Федерации. Все проекты с участием наших технологических решений более чем конкурентны.
Самая высокая эффективность внедрения инновационных подходов возникает тогда, когда наш опыт используется на этапе замысла проекта и формирования его параметров. Тогда, владея набором технологий и нюансами их работы, можно правильно их взаимно интегрировать с целью получения высокой эффективности решения поставленной задачи.
Практическое владение существенным количеством инновационных решений позволяет системно интегрировать очень интересные и конкурентные проекты, которые так сильно нужны нашей стране.