Продовольственная безопасность России. Часть 1
Генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Александрович Ярутин:
- Российская Федерация достигла за последнее десятилетие значительных успехов в производстве сельскохозяйственной продукции. Однако существует ряд задач, которые нам только еще предстоит – это вопросы энергосбережения, производства техники и оборудования для аграриев, селекция растений и животных, переработка продукции в более рентабельные и дефицитные товары. До сих пор существует проблемы развития малых предприятий (фермерских хозяйств), которые в отличие от крупных холдингов сильно подвержены изменениям в государстве и имеют минимальный шанс на выживание в случае каких-либо изменений.
Важно помнить, что от качества потребляемой населением пищи, зависит здоровье каждого конкретного человека, а также такие глобальные явления. Как, например, демография. Ведь, если продукты питания плохого качества, то существенно возрастает проблема заболеваемости населения.
Плохое питание повышает и без того тревожную статистику по онкологии, расстройствам желудка, болезням почек и печени, каменно-почечной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлений, и даже развития слабоумия.
В погоне за прибылью бизнесмены зачастую прибегают к давно известному приему – скрытой инфляции, когда цена на продукт остается прежний, а его качество снижается. Нередко производители и торговые сети вынуждены идти на такой шаг, так как они находятся между молотом и наковальней – между ростом себестоимости продукции и низкой покупательской способностью населения вкупе с требованием государства сдерживать цены.
Государству в этой ситуации стоит помнить, что целесообразнее обеспечивать население страны качественным питанием, чем потом вкладывать огромные ресурсы в лечение граждан со сниженным уровнем работоспособности. Например: вопросы новообразований: за 2023 год уровень онкологических заболеваний вырос в стране на 7,6% (!), а показатель смертности на 1,8%. Откуда такое увеличение? Многие эксперты связывают с множеством факторов, и качество питания – остается одним из главных.
Эта проблема не решается в одно действие. Только совокупность усилий и государства, и производителей. Мы постараемся в течение нескольких месяцев блоками предлагать некоторые решения (предложения), реализация которых улучшит ситуацию.
Мало кто задумывается, откуда берутся высокие цены. Многие говорят, что это российский продукт, российского производителя, но так ли это? Не многие знают, что на наших предприятиях огромное количество иностранного оборудования, иностранного программного обеспечения, иностранных ингредиентов и т. д. А это большие затраты на ремонт, модернизацию и прочее. Есть проблема высоких цен на электроэнергию, ГСМ и прочие ресурсы. Сваливать все на то, что государство слабо поддерживает – тоже неправильно, многое зависит от самих производителей. Думаем, что искать виновных – затея бесперспективная и бесполезная, лучше поискать решения, дающие результаты.
Есть стратегические и тактические задачи. Мы их делим, согласно пониманию необходимости усилению работы больших производств и созданию малого, и среднего предпринимательства. Крупных производителей думаем лучше рассмотреть отдельно в других материалах. Пока проговорим о малых и средних хозяйствах.
Мы считаем, что должны быть созданы условия для деурбанизации страны, у нас огромная территория и высокий уровень урбанизации, не соответствующий по множеству показателей принципам качества жизни человека, как биологического вида. Звучит непривычно, но многие исследования доказывают, что зависимость существует. С интересом изучали работы проф., академика РААСН В.А. Ильичева, по вопросам преобразования городов.
Казалось бы, можно предложить желающим людям уехать от городской суеты в экологически чистые районы, с возможностью заниматься сельским хозяйством. Однако, одного такого предложения недостаточно, слишком сложно без государственной поддержки выполнить. Фермерам необходимо получать льготное финансирование на развитие производства, налоговые каникулы, пересмотреть систему льгот и дотаций (в зависимости от территориальных рисков земледелия) – не решив это – затея обречена на неудачу.
Возникнет вопрос приоритетной покупки производимой ими продукции, желательно с отменой посредничества. Все это вызовет потребность в фактическом изменении принципов местного самоуправления, иначе не возродить поселения. Государству даже придется на себя взять функцию организации аграрных курсов для граждан, желающих вернуться «на землю». Одно можно утверждать уверенно, что производимая такими хозяйствами (сопряженными с кооперацией) продукция будет качественная и полезная для населения.
Существует множество сопутствующих тактических вопросов.
- вопрос выделения земли, его нужно решить при помощи формирования простого алгоритма, не требующего затрат с обеих сторон.
- приобретение сельхозтехники и оборудования. Считаем, что в определённых ситуациях именно государство обязано на себя взять на себя ответственность (читаем расходы), на поддержку фермеров в приобретении сельскохозяйственной техники и оборудования. Здесь вопрос в том, что государство получит не столько прямой доход, сколько косвенный, но значительно превышающей полезность для развития страны. Например: если государство поможет приобрести сельскохозяйственную технику у российского производителя, у, например, Петербургского тракторного завода, и возьмет на себя расходы по уплате процентов по кредиту, решит вопросы, связанные с реализацией качественной продукции фермером, то фермер сможет качественный продукт поставить на рынок, и мы уменьшим смертность от онкологических заболеваний, тракторный завод сможет больше произвести техники, а это зарплаты людей, приобретение материалов для создания техники, появятся дополнительные налоги и технологии.
- вопросы энергосбережения и дешевой электроэнергии.
Правительство, за подписью Председателя М.В. Мишустина, поставило задачу по значительному энергосбережению. В целом идея правильная, но энергосбережение возможно при использовании современных технологий. Мы можем с уверенностью утверждать, что многие российские компании могут помочь в этом вопросе. Существуют предприятия, способные при помощи световодов днем проводить в производственные комплексы солнечное освещение; есть целые группы компаний внедряющих системы технологий энергосбережения, например IEK GROOP; наша Ассоциация может решить вопросы, связанные с теплом. АО «Газпром» вполне может решить вопрос по уменьшению стоимости электроэнергии, если будет реализована программа по газопоршневым электростанция - выигрывают все, от фермера до Газпрома.
- введение новых технологий. Наша Ассоциация прорабатывает варианты создания сельскохозяйственной техники на водороде. Здесь могут войти во взаимодействие российские предприятия, тот же Петербургский тракторный завод. Новые технологии – всегда дороги при создании, также придется решать вопрос, как транспортировать энергоноситель? Как правильно применять его по сроку его хранения? Здесь без государства не обойтись. Есть технологии быстрого воспроизводства растений, но без участия страны в снижении барьеров выхода на рынок продукции, изменении подхода государства к разрешению на ее применение – нереализуемая задача. Всегда хочется, как в анекдоте спросить: «Вам шашечки – или ехать?».
- Переработка производимой продукции. Стоит взглянуть на опыт других стран, как становится очевидным, что многие задачи по переработке решаются путем кооперации. В нашей стране мы имеем опыт по ее реализации в сфере сельского хозяйства. Не наше ноу-хао - сами фермеры быстро договариваются друг с другом, чиновникам стоит поощрять такое развитие.
Решения простые, но в реализации без помощи государства очень сложны. Чиновникам придется принимать решения и подключаться. Многие задачи – их прерогатива. Возникнут вопросы достойного медицинского обслуживания, качественного образования, наличия связи, доступности строительства жилья и создания производств, логистики, и придется даже решать вопросы доступности промыслов и охоты. Придется создать заново понимание того, что фермер – важнейшая составляющая страны, необходимая для обеспечения населения питанием и здоровьем. Еще недавно, профессия слесарь и токарь не сильно котировались в стране, а сейчас – днем с огнем не сыщешь. Понимаем, что изменить вектор принятых ранее решений достаточно сложно, однако рассматривая развитие России в горизонте планирования 30 лет – нет иного выхода. Мы живем на огромной территории, умение правильно и рационально применять ее возможности без таких решений невозможно.