АИП говорит о будущем
December 5

Сергей Ярутин: Правила игры будут меняться вне зависимости от желаний политиков и бизнесменов.

Генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Ярутин рассказал о новых вызовах для России, о меняющемся мире и необходимости планирования на десятилетия вперед.


Практически ежедневно мне поступают вопросы от представителей среднего и крупного бизнеса, а также чиновников по поводу принимаемых мною тех или иных решений. Считаю необходимым ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. На основе чего вы принимаете решения на посту Генерального директора Ассоциации импортозамещающих предприятий?

- Решения принимаются, исходя из логики другого горизонта планирования и анализа, что соответствует ближайшим 30 годам оперативной работы и 100 годам теоретической работы.

Здесь нет ничего нового. Это мировая практика: так действуют все развитые страны от США, Англии, Индии и до Китая с Японией. Сегодня на развитие экономики и социума влияют множество факторов, от климатических изменений до новейших технологий развития человеческого капитала. Понимаю, что для большинства наших бизнесменов и чиновников все это звучит очень непривычно. Многие говорят, что нельзя быть уверенным в точности прогнозов и я, конечно, это понимаю, но совсем этим не заниматься и плыть по течению – большая глупость.

Сегодня очевидно – правила игры будут сильно меняться, зачастую невзирая на желания политиков и бизнеса. Можно с уверенностью судить о потенциальных климатических изменениях и проблемах экологии. За этим тянутся вопросы продовольственной безопасности и миграции населения в масштабах всего мира. Переформатирование глобальных экономик, а не отдельных стран, что сопряжено с технологиями и распределением ресурсов. Все это тесно переплетено с демографией тех или иных стран. Например, я уверен, что число жителей Китая будет снижаться, а Африканский континент, наоборот будет заселяться более активно.

Горизонт планирования должен быть не мение 50 лет.

2. Что если изменение климата спровоцирует сильное таяние ледников? Какие территории мира станут непригодны для жизни?

- Уже доказано, что изменение уровня океана может привести к землетрясениям, а вдруг это вызовет катаклизм в отдельно взятых регионах? К примеру, что делать со 123 миллионами жителей Японии, в случае такого катаклизма на их островах? Вдруг ситуация станет настолько острой, что им всем придется искать новое место для жизни? И таких вариантов затопления множество по планете: Нидерланды, Мальдивы, Кирибати, крупные города Венеция, нигерийский Лагос, Бангкок (Таиланд) и многие другие. Все это вызовет колоссальную миграцию.

От того, как развиваются технологии, зависит жизнедеятельность государств. Придется решать вопрос создания совместных технологий с участием сразу нескольких стран. Зачастую необходимые технологии будущего непосильны финансово и научно одному конкретному государству, и это вопрос переговоров, споров. Часто «баланс интересов» и «баланс сил» плохо просчитывается.

3. Что ждет Россию в меняющемся мире?

- Россию ждут большие перемены, и мы обязаны адаптироваться к меняющимся условиям, у нас попросту нет выбора. А, значит, вопросы остаются теми же, что беспокоит весь мир, но со своей спецификой.

Начну с климата. В Российской Федерации существует опасность для Санкт-Петербурга в виде подтопления, а в Якутии будет проблема с фундаментами зданий. Станет ли Краснодарский край и Ставрополье испытывать засуху? Насколько серьезным станет вопрос продовольственной безопасности? Готовы ли мы, как страна, принять беженцев (японцев, голландцев) из затопленных территорий мира? Это очень сложные, но важные темы, на которые уже сегодня необходимо искать ответы, на реализацию которых уйдут десятилетия.

Многие скажут, что до наступления этих событий еще долго, но я возражу. В 2000 году мне 2025 год казался далеким будущим, даже заметить не успел, как прошло время. По прогнозам многих ученых, есть вероятность, что перечисленные мною события могут сложиться к 2050 году. То есть, совсем скоро.

Важно, чтобы политический класс и бизнес сообщество в России научились мыслить в горизонте как минимум на 30 лет. Меняется отношение к ситуации - видишь иные решения. Сложно работать в стране, правила ведения бизнеса и управления в которой постоянно меняются. Впервые за 17 лет, Правительство оказалось в ситуации осознания реального баланса сил, что вызывает серьезные вопросы внутри самих себя. Все больше становится заметным тенденция к позиции «Кто виноват и что делать?», а еще недавно в головах многих людей царила мысль: понадобится – купим.

Например, авиастроение. Так мы покупали «Боинги» и «Аэробусы». О причинах именно покупки, а не создании своих самолетов – тема будущего анализа и выводов. Но уже сейчас Председатель Правительства Михаил Мишустин сказал ускорить выпуск российских самолетов, то есть, он требует результат, а не несбыточные планы.

До этого заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев с критикой обрушился на авиапроизводителей, и все по тому же вопросу. Проблема логистики. Огромная страна нуждается быстрой и бесперебойной перевозке грузов и людей. Ускоренное развитие Дальнего Востока проверило на прочность транспортную систему. Нужна хорошо работающая ветка РЖД до ДФО. Когда закончится её строительство? Есть ли на это средства? Судя по покупке ОАО «РЖД» небоскребов в Москве под деятельность железной дороги, план развития точно есть. Компания дала развернутый комментарий, как это экономически целесообразно, а все неудобные вопросы – домыслами людей.

В одном я точно уверен, что стали больше производить отечественной продукции для российских предприятий. Раньше к нашим товарам было предвзятое отношение. Сейчас слово российский продукт открывает пользуется спросом у потребителей, особенно это касается продукции предприятий с государственным с государственным участием.

АИП о главном

4. В России растет производство, формируется технологический суверенитет. Какие новые вызовы для нас несут эти изменения?

- Кадровый голод – вот с чем реально столкнулись производители и чиновники. Чаще стали говорить о человеческом капитале (не путать с позицией: «люди - новая нефть»). На практике оказалось, что система образования никуда не годится. На моей памяти четыре раза брались за ее переформатирование, и ни разу не довели до конца. Сейчас для меня это непонятная смесь реформ, не дающая положительного результата.

Помните, были перекосы, то страна штамповала юристов и экономистов, потом чиновников (для многих социальный лифт), сейчас днем с огнем инженеров и технических работников ищем. Проблема возникла из-за недостаточного анализа вероятных событий и слабого исследования мировой динамики развития технологий.

Что нас ждет? Думаю, глобальный пересмотр отношения к человеческому капиталу. Это вызовет существенный рост компетенций, а как следствие высокие заработные платы. Мы при достаточных компетенциях будем платить столько, сколько специалист стоит на мировом рынке труда. Но нам все равно будет не хватать рабочих рук. Что делать? Вначале рассуждений, я затронул тему мировой миграции. Для многих это будет сейчас звучать дико, но нам понадобятся мигранты, но не низко квалифицированные граждане ближнего зарубежья, а те, кто обладает компетенциями. Где брать? Отовсюду. Много русско говорящих людей после 1991 года выехало в Германию, США и т.п. В Европе сейчас сложное положение, из-за законов и миграционной политики, многие уезжают целыми семейными бизнесами. Мы можем принять их в России, иначе это сделает Латинская Америка, многие специалисты с капиталом и технологиями окажутся нам недоступны. Вот увидите, пройдет совсем немного времени, и мои слова будут восприниматься нормально, вовсе не так непривычно, как сейчас.

Одна из самых важных задач, которую государству придется решать – дешевая энергетика. Систему будем вынуждены перестроить, сама жизнь заставит провести полный анализ, как ее сделать дешевле, что некоторым избранным, зарабатывающим на этом, явно не понравится.

Появятся новые производства. Я вижу срочную потребность в создании системы углехимических предприятий. Именно срочную. ОАО «РЖД» не горит желанием и возможностями перевозить уголь, а это значит, его будет некуда деть. Полагаю, производители угля в этом поддержат, да и Губернаторы территорий, где осуществляется добыча.

Наступившее время интересно набором новых возможностей. Мне нравится заниматься структурной трансформацией экономики. Общение с экспертами от политики и бизнеса из множества стран и изучение того, что можно применять у нас – значительно расширяет кругозор. Пришлось погрузиться в некоторые отдельные темы, как авиастроение, двигателестроение, производство электроники (в рамках созданного нами консорциума по автоматизации), на очереди судостроение и углехимия. Постоянный поиск инвесторов и партнеров. Надо отдать должное Правительству России, которое активно взаимодействуют с нами несмотря на то, что государству удобнее финансировать в «шикарные презентации и планы» госкорпораций. Радует, что Председатель Правительства и Президент начали спрашивать с них конкретный результат.