Проблемы и перспективы российской промышленности: свежий взгляд
Росстат по итогам первого полугодия 2025 года озвучил цифры по выпуску промышленной продукции в стране. В результате охлаждения экономики рост промышленного производства с начала года замедлился до 1,4% в годовом выражении. Это произошло из-за резкого падения добычи на 2,4% и роста обработки на 4,2%. Положительные показатели зафиксированы в отраслях, которые тесно связаны с военно-промышленным комплексом. А вот выпуск гражданской продукции постепенно снижается, в отдельных отраслях этот показатель падает стремительно.
На снижение активности в промышленности в первом полугодии указывает и динамика производства электроэнергии, которая связана с темпами выпуска продукции в энергоемких отраслях.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в первом полугодии этого года к году объемы выпуска электроэнергии снизились на 1,9%.
На промышленных рынках весной этого года снижались цены на продукцию, что говорит о кризисе сбыта.
Всего с января 2022 года по май 2025 года прирост выпуска продукции в обрабатывающем производстве составил 21%, оптики и электрики - в 2,1 раза, готовой продукции из металла - в 1,5 раза. При этом сложилась неудовлетворительная ситуация с накопленной динамикой в сфере производства автомобилей - минус 47%, обработки древесины - минус 18%, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции с учетом строительных материалов - минус 11%.
По данным Росстата, в июне 2025 года по сравнению с маем выпуск промышленной продукции снизился на 1,9%, хотя в мае наблюдался подъем на 1,6%. Это связано с колебаниями в производстве военной продукции.
Также в июне в России снизилось производство компьютеров, оптики, изделий из кожи, но подрос выпуск полиграфии, табака, готовых металлических изделий. Рост в этих сегментах к маю составил от 2,3% до 3,9%.
В целом в период с февраля по июнь 2025 года выпуск гражданской продукции в России упал в среднем на 1,5%. Летом динамика падения усилилась. Это связано с чувствительностью секторов экономики к процентной ставке.
По данным Института народнохозяйственного прогнозирования, индекс промышленного оптимизма уходит ниже минимума 2022 года, когда фиксировался наихудший показатель с 2009 года. Фиксируется неудовлетворенность предприятий текущим спросом на продукцию.
Можно предположить, что в ближайшие месяцы движение активности инвестиционных и чувствительных к ставке отраслей российской промышленности зависит от действий Центробанка. Если регулятор смягчит денежно-кредитные условия, до в сегментах начнется восстановление.